Время ответов

Форум «Управдом» прошел 19 июня в «Арене Химки». Представители администрации городского округа, управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций, Госжилинспекции и общественности обсудили самые актуальные вопросы в сфере ЖКХ. Одним из докладчиков форума выступил заместитель директора МУП «Жилищник г.о. Химки» Александр Малков.

Первым на повестке дня стал вопрос о доначислениях за электроэнергию на ОДН за 2016 год. В декабре 2018-го эта строчка появилась в квитанциях жителей МКД, находившихся под управлением МП «ДЕЗ ЖКУ». Позднее проблема повторилась в домах ООО «Добрый город». В первом случае собственники обратились по поводу начислений в Госжилинспекцию, которая по результатам проверки сочла их незаконными. Однако муниципальное предприятие обжаловало предписание ГЖИ устранить нарушение в Арбитражном суде. На тот момент МП «ДЕЗ ЖКУ» уже находилось на стадии банкротства, и у него была отозвана лицензия. Поэтому суд постановил, что организация не вправе выполнять выданное предписание.

При этом у жителей остаются вопросы по поводу произведенных начислений и необходимости погашать данную задолженность, и с ними теперь обращаются к нынешней управляющей компании – Жилищнику.

– Несмотря на то, что мы не несем ответственности за действия МП «ДЕЗ ЖКУ», – отмечает заместитель директора управляющей компании Александр Малков. – Мы готовы встречаться с каждым собственником, и в индивидуальном порядке разбираться в их ситуации и тех суммах, что им пришли в квитанциях за ОДН.

Не менее оживленную дискуссию вызвала тема перехода домов под управление Жилищника после банкротства «ДЕЗ ЖКУ». У многих собравшихся на этот счет возникли претензии. Их интересовало, почему администрацией городского округа не был проведен конкурс по отбору УК. Или же почему собственникам нельзя было самим провести общие собрания и выбрать управляющую организацию на свой вкус. Заместитель главы г.о. Химки Виталий Турчанинов объяснил, что таким образом власти позаботились о жителях, чтобы их дома не остались без обслуживания. В поддержку выбора муниципального предприятия выступили и сами собственники.

– Мы осознанно сделали выбор в пользу Жилищника, – выступила активистка. – Тем более что наш дом 1983 года постройки, а старый жилой фонд коммерческие УК берут в управление крайне неохотно. Желающих вот не нашли.

– Мы тоже по своей воле выбрали Жилищник, – поддержала ее председатель МКД на ул. Юннатов, д.3. – Сейчас так просто нарваться на мошенников. Кто даст гарантии, что если мы выберем частную компанию с уставным капиталом 10 тыс. руб., она не скроется через полгода с собранными с собственников деньгами? Муниципальное предприятие в таких условиях кажется более надежным. Да, как и со многими другими управляющими компаниями возникают проблемы, вопросы по уборке, обслуживанию. Но скорее здесь претензии к подрядной организации.

Помимо этого на форуме обсудили переход на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями – ТСК Мосэнерго и Химкинским Водоканалом. По итогам обсуждений Ассоциацией председателей советов многоквартирных домов Московской области будет подготовлена Резолюция. Все желающие смогут ее подписать.

После завершения официальной части мероприятия все желающие пообщались с докладчиками в частном порядке, чтобы получить ответы на свои вопросы.



Просмотров: 11
  • ВК
  • Fb
  • In
  • Tw

© 2020 Муниципальное унитарное предприятие "Жилищник городского округа Химки"