К 2024 году половина бытовых отходов в стране должна сортироваться.


ППК «Российский экологический оператор» заявила о том, что благодаря введённым в 2020 году в эксплуатацию 37 объектам инфраструктуры сферы обращения с ТКО в стране на сортировку направляется 30% всех бытовых отходов. При этом в Госдуме РФ отметили, что полностью на разделение мусора перешли только Москва и Подмосковье, а в переработку попадают лишь 4 из 60 млн тонн ТКО.


По данным РЭО, в прошлом году в 19 регионах России запущены 37 объектов в сфере обращения с ТКО. Из них – пять по обработке и утилизации отходов, 28 сортировочных предприятий и четыре – по утилизации отходов. Оператор рассчитывает, что к 2024 году уровень сортировки ТКО в стране вырастет до 50%, а утилизации – до 12%. В 2030 году эти цифры должны составить 100% и 50% соответственно.


Председатель комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов при этом отмечает, что только два региона страны – Москва и Московская область – уже полностью перешли на раздельный сбор ТКО. Он считает, что причиной такой ситуации в сфере обращения с бытовыми отходами является незаинтересованность регоператоров и местных властей в создании необходимой инфраструктуры для сортировки мусора.


При этом, по данным депутата, разделять отходы готовы от 60 до 92% граждан, а перерабатывающие мусор заводы загружены лишь на треть своей мощности. Между человеком и отраслью не хватает связующего их звена, которым должен стать регоператор.

#жилищник #жилищникхимки #химки #химкиинтересножить #любимыйгород #химкироссия #химкисегодня #химкифото #городмечта #химкимоимиглазами #любимыехимки #химки2021 #химкинавсегда #химкитоп #химкисейчас #городсказка #химки24 #химкимойгоро

Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка
  • Instagram Social Иконка
  • Twitter Социальные Иконка

© 2021 Муниципальное унитарное предприятие "Жилищник городского округа Химки"