Преимущества ОСС

Преимущества проведения ОСС в электронном виде:


ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ОНЛАЙН-СОБРАНИЙ

В современных домах часто более 200 квартир, и провести собрание — это огромная работа инициативной группы: кого-то нет дома, кто-то в другом городе, кто-то арендует. Поэтому собрания проводятся только по крупным вопросам, в которых завязаны деньги: смена управляющей компании или ТСЖ. К тому же помещения для организации собрания на 200-500 человек в МКД часто не бывает, а значит, возникает необходимость его аренды. Провести полноценное собрание, начиная с обеспечения кворума и заканчивая сбором заполненных бюллетеней, крайне сложно. А в новостройках, где соседи долго заезжают и почти не знают друг друга, практически невозможно. Приходится неделями обходить этаж за этажом, чтобы добиться голосования по важным для дома вопросам.

В соответствии с новыми поправками, онлайн-собрание собственников МКД – это такое же собрание собственников, но проводится оно на выбранной домом информационной платформе через Интернет. Принять участие в таком собрании собственник может, образно говоря, не вставая с дивана.

На онлайн-собрании с использованием информационной системы (ИС) могут решаться все вопросы, отнесенные к компетенции ОСС. Можно будет обсудить даже то, каким цветом красить забор ближайшим летом.

ПЛЮСЫ ЗАОЧНОГО (ЭЛЕКТРОННОГО) СОБРАНИЯ

даже первое собрание в МКД можно будет провести в онлайн-режиме по инициативе собственников (раньше следовало принять об этом решение на традиционном очном собрании большинством голосов от числа собственников);

срок онлайн-голосования увеличился с 3–5 дней до 7–60 дней;

предусмотрено право собственников на отказ от онлайн-собраний, но для этого потребуется, чтобы решение поддержало более 50% собственников;

в случае проведения в доме первого общего собрания собственников в форме заочного (электронного) голосования, инициатор проведения общего собрания теперь будет наделяться полномочиями администратора ОСС. То есть инициатор проведения онлайн-ОСС по определенной повестке автоматически назначается его администратором в информационной системе.

практически исключены любые манипуляции с голосами, в том числе подделка решений или подписей собственников. Собрания, где подписи ставят на бумаге, подделываются очень часто. Подделать онлайн-собрание уже сложнее.

облегчается задача сбора кворума. Если собственник в командировке, отпуске, стационаре или на даче – ему потребуются только смартфон или компьютер и Интернет. И у него есть целых 60 дней, чтобы обдумать свою позицию и проголосовать;

сокращается время на подготовку ОСС и сбор решений. При проведении ОСС в электронном виде исключены нарушение порядка уведомления о предстоящем собрании, неправильное оформление решений, неправильный подсчет голосов, нарушение порядка передачи документов в ГЖИ и т.д.

#жилищник#жилищникхимки#химки#химкиинтересножить#любимыйгород#химкироссия#химкисегодня#химкифото#городмечта#химкимоимиглазами#любимыехимки#химки2021#химкинавсегда#химкитоп#химкисейчас#городсказка#химки24#химкимойгород





Просмотров: 12Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все