ФАС подготовила поправки в порядок расчёта тарифов на КУ.

ФАС подготовила поправки в порядок расчёта тарифов на КУ.

Ведомство разработало проекты приказов с изменениями в методических указаниях по расчёту регулируемых тарифов на водо- и теплоснабжение, водоотведение. Из тарифов будут исключены банковские комиссии.


Федеральная антимонопольная служба запретит включать в состав экономически обоснованных расходов организаций банковские комиссии. Напомним, что в сентябре вступило в силу ПП РФ № 1164, которым ресурсоснабжающим организациям и региональным операторам по обращению с ТКО запрещено включать в тарифы комиссии, взимаемые банками при оплате потребителями коммунальных услуг.


До выхода этого постановления РСО и регоператоры по вывозу ТКО могли заключать соглашения с банками о том, что комиссию за приём коммунальных платежей будут вносить сами. Жители дома, которые обращались в банк, оплачивали только сумму, указанную в квитанции.


Трудность заключалась в том, что затраты коммунальной организации на комиссии уже были включены в тарифы, поэтому платили за всё жители. Если же они оплачивали квитанцию в банке, с которым у РСО не было заключено соглашение, то вносили комиссию дважды: при платеже и включённую в тариф.


Сейчас на рассмотрении Госдумы РФ находится законопроект № 905546-7 об отмене банковского вознаграждения за приём и обработку платежей за ЖКУ. Подробно о возможных последствиях его принятия мы рассказали в этом материале.


Заметим только, что эксперты скептически относятся к полному запрету комиссий, отмечая, что банкам, почтовым отделениям и платёжным агентам придётся оказывать свои услуги клиентам бесплатно. Между тем, за счёт таких комиссий организации получают возможность выплачивать зарплаты своим сотрудникам, организовывать их рабочие места.


При этом Никита Чулочников, президент Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость, замечает, что «запрет на комиссию не снимает затрат на обслуживание платежа». После пересмотра ФАС расчётов тарифов размер таких затрат будет отображаться в квитанции отдельной строкой. Это значит, что жители смогут выбрать платёжного агента, у которого они меньше.

#жилищник #жилищникхимки #химки #химкиинтересножить #любимыйгород #химкироссия #химкисегодня #химкифото #городмечта #химкимоимиглазами #любимыехимки #химки2020 #химкинавсегда #химкитоп #химкисейчас #городсказка #химки24 #химкимойгород

Просмотров: 1
  • ВК
  • Fb
  • In
  • Tw

© 2020 Муниципальное унитарное предприятие "Жилищник городского округа Химки"