Что делать со строительным мусором?

МУП «Жилищник г.о. Химки» столкнулось с проблемой того, что региональные операторы отказываются вместе с крупногабаритным мусором вывозить и строительный. Такие случаи уже были по адресам: ул. Дружбы, д.5, Мичурина, д.4, Пожарная, д.2. И по закону они правы. Дело в том, что этот вид мусора не относится ни к бытовым отходам, ни к крупногабаритному мусору, и услуга по его вывозу не включена в платежные документы. На его вывоз необходимо заключать отдельный договор и оплачивать его сверху.

Но для начала давайте разграничим понятия. К крупногабаритному мусору относятся предметы, сумма длины, ширины и высоты которых составляет более 35 см: это мебель, велосипеды, коляски, бытовая техника и т.п.

Строительный мусор представляет собой ту часть отходов, которые образовались во время строительства. Согласно СНИП к ним относится: поврежденный кирпич, куски металла, бетон, плитка, стекла, элементы отделки, куски линолеума и т.п.

Выбрасывать его в стандартные баки для бытового мусора или же в бункер, категорически запрещено. За нарушение правил утилизации отходов предусмотрен штраф для граждан – от 1 до 2 тыс. руб. Такие строгие правила обусловлены тем, что строительный мусор может представлять опасность для здоровья человека и наносить вред окружающей среде. При этом вывоз строительного мусора — исключительно дело рук самих хозяев, т.е. законодательно собственники должны осуществлять его за свой счет. Для этого нужно обратиться в соответствующую организацию.

На деле же строительный мусор либо складируется на контейнерной площадке для бытовых отходов, либо выбрасывается в бункеры для КГМ. А региональные операторы, в свою очередь, отказываются утилизировать этот мусор. Управляющим компаниям приходится заключать дополнительные договоры с организациями, специализирующимися на данном виде работ. На что тратятся средства, которые могли бы пойти на ремонт подъездов и благоустройство придомовой территории.

Уважаемые жители! Просим проявить сознательность, и при необходимости обращаться за вывозом строительного мусора в специализированную организацию ООО «Экологистика» по телефону диспетчера 8 (906) 772-65-48 либо в любую другую на ваш выбор. Не выкидывайте краску, кирпичи, бетон и другие подобные отходы в не предназначенные для этого контейнеры!



Просмотров: 11
  • ВК
  • Fb
  • In
  • Tw

© 2020 Муниципальное унитарное предприятие "Жилищник городского округа Химки"